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건강

오미자 효능 10가지, 오미자 먹는법 (오미자 청, 건 오미자)

by DONABONA 2022. 7. 19.

오미자 효능을 알아보자

붉은색의 작은 알갱이 모양의 오미자는 예로부터 약재로 쓰이던 몸에 좋은 식품입니다. 신맛, 쓴맛, 단맛, 짠맛, 매운맛의 다섯 가지 맛이 난다고 해서 오미자라고 불리지요. 오미자에는 각종 비타민, 칼륨, 철분 등 영양소가 많이 들어있어 임산부가 먹어도 좋습니다. 차로 먹거나 청으로 만들거나 요리 재료로 쓰기에도 좋아서 활용도가 높습니다. 

 

오미자 열매가 그릇에 담겨있다
오미자

 

 

 

오미자 효능 10가지

오미자는 100g당 23칼로리로 다이어트를 하시는 분들도 많이 섭취합니다. 그 외에 어떤 효능들이 있는지 알아볼까요?

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1. 폐 기능 보호

감기에 걸리면 오미자차를 먹는 분들이 많습니다. 오미자가 기관지 건강에 좋기 때문입니다. 오미자 속에 들어있는 '사과산'이나 '주석산' 같은 유기산은 비염, 기관지염, 감기, 천식 등에 도움을 줍니다. 오미자의 시잔드린이라는 성분은 폐와 기관지의 염증을 완화해주는데 아주 탁월합니다. 뿐만 아니라, 폐를 따뜻하게 해 주어서 폐 기능을 보호해 줍니다. 

 

 

2. 항산화 작용

오미자의 '리그난'이라는 성분은 체내 세포가 손상되는 것을 방지합니다. '베타카로틴' 성분은 항산화 작용이 뛰어나서 활성산소가 세포를 노화시키는 것을 막아줍니다. 각종 염증과 체내 세포의 손상을 막아주기 때문에 노화를 억제하는 효과도 있습니다. 

 

 

 

3. 눈 건강

눈을 건강하게 만들기 위해서는 간과 신장 건강부터 챙겨야 합니다. 오미자는 신장과 간을 보호해주는데 특효가 있다고 알려져 있습니다. 신장을 깨끗하게 만들고 기능을 좋게 하여 눈 건강을 개선시켜줍니다. 하지만 과하게 먹을 경우에는 신장에 무리를 줄 수 있기 때문에 적당히 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

건 오미자가 바닥에 널려있고 통 안에도 담겨있다.
오미자

 

 

4. 정력에 좋음

기가 허해지면 피로가 심해지고 무력감이 생기며 남성의 경우 정력이 함께 떨어질 수 있습니다. 오미자는 예로부터 약재로 많이 쓰인 만큼 허약해진 기를 회복하고 보충해줄 수 있습니다. 

 

 

 

5. 당뇨 개선

당뇨 환자분들이 여주와 함께 가장 많이 먹는 식품이 바로 오미자입니다. 오미자에는 인슐린 기능을 활성화시키는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 인슐린 분비를 촉진시켜주기 때문에 혈당을 낮춰주어 당뇨를 개선시켜줄 수 있습니다. 

 

 

6. 체내 노폐물 배출

해독작용이 뛰어나서 체내에 쌓인 노폐물을 배출시키는데 도움이 됩니다. 술을 마신 다음날 오미자 차를 마시면 숙취해소에 도움이 되기도 하지요. 

 

 

오미자 차가 투명한 컵에 담겨있다
오미자

 

 

7. 몸을 따뜻하게 해 줌

오미자는 따뜻한 식품입니다. 혈류의 흐름을 개선시켜주기 때문에 몸을 따듯하게 만들어줍니다. 수족냉증을 갖고 있거나 몸이 찬 분들은 오미자차를 꾸준히 섭취한다면 도움이 됩니다. 

 

 

8. 면역력 강화

오미자는 강장제로 사용될 정도로 면역력에 좋은 식품입니다. 체내의 각종 염증을 완화시켜주고 바이러스로부터 몸을 보호해줍니다. 소염작용 외에도 스트레스를 완화시켜주는 작용을 합니다.

 

 

9. 심장 건강

오미자는 항산화 작용을 해서 체내의 염증을 완화시켜주고 시잔드린, 시트르산 등의 성분이 혈압을 내려주는 효과를 보여줍니다. 혈압을 적절히 조절해주기 때문에 심장 건강 또한 지킬 수 있죠. 고혈압이나 심장질환을 예방하기 위해 오미자를 꾸준히 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 

 

 

10. 갱년기 증상 완화

갱년기인 여성분들께 오미자를 많이 선물하곤 합니다. 그만큼 오미자가 갱년기의 증상을 완화시켜주는데 탁월하다는 것입니다. 갱년기에는 여성호르몬인 '에스트로겐' 분비가 급격히 감소하면서 무력감, 불면증, 우울증 등 다양한 증상이 나타납니다. 오미자의'폴리페놀'이라는 성분은 여성호르몬을 대체해줍니다. 갱년기에 꾸준히 섭취한다면 갱년기 증상을 완화시킬 수 있습니다. 

 

✅연령별 여성 갱년기 증상 20가지, 갱년기 자가진단방법 알아보기

 

 

오미자 먹는 법

오미자는 술, 차, 가루 등으로 만들어서 다양하게 먹기 좋은 열매입니다. 

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  • 오미자 차
    건조한 오미자 20g을 물 500ml에 넣어 우려낸다. 찬물은 12시간, 뜨거운 물은 2시간 정도 우려 주면 좋다. (뜨거운 물로 우리면 쓴맛과 떫은맛이 강해진다.)
  • 오미자 청
    오미자는 깨끗이 씻어내어 알갱이를 떼어낸다. 오미자 5kg와 설탕 6kg를 준비한다. 오미자 전부와 설탕 4kg를 버무린 후 통에 담는다. 맨 위쪽에 나머지 설탕 2kg를 덮어준다. 공기가 잘 통하는 거즈로 입구를 덮은 후 고무줄로 고정한다. 뚜껑을 살짝 덮고 3개월 동안 발효시킨다.

  • 건 오미자
    건조한 오미자는 차로 마시 키도 하지만 갈아서 음식에 넣어 먹기도 한다. 요구르트나 각종 요리에 활용한다.

오미자로 만든 음식 (오미자 차, 오미자 청, 오미자 슬러쉬, 오미자 아이스크림)
오미자 음식

 

 

오늘은 오미자 효능과 오미자를 먹는 방법까지 알아보았습니다. 이리 봐도 저리 봐도 몸에 좋은 오미자는 적절하게 섭취한다면 건강을 지키는데 아주 효과적입니다. 당뇨환자도 고혈압 환자도 임산부도 모두 오미자로 건강 챙기자고요!

 

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