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건강

계란(달걀)의 효능, 몸에 좋은 비타민 덩어리

by DONABONA 2022. 4. 11.

집 냉장고에 계란이 없는 집은 아마 없을 것입니다. 그만큼 계란은 남녀노소 할 것 없이 모두가 좋아하는 식재료입니다. 특히, 아이들은 계란 프라이, 계란말이, 계란찜으로 정말 많이 먹고 다이어트를 하는 분들, 운동을 하시는 분들도 계란을 많이 선택합니다. 

 

계란을 꾸준히 섭취할 경우 건강에 도움이 된다는 사실! 알고 계신가요?

 

 

목차

     

     

     

    ▶ 2주동안 삶은 계란 다이어트로 -11.3kg 빼기, 부작용은?

    ▶다이어트 계란으로 식단조절 해본 후기 (-5kg 감량)

     

     

     

     

    계란의 영양소

     

    계란은 슈퍼푸드라고 불릴 만큼 영양소가 풍부한 완전식품입니다. 루테인, 비타민, 단백질 등이 풍부해서 하루 2개 정도 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 실제로 다이어트에 계란으로 식단을 구성해서 부족한 영양소와 단백질을 채우는 건강한 다이어트를 하는 분들도 많죠.

     

    삶은계란
    계란

     

    계란에 대한 큰 오해가 하나 있습니다. 바로 콜레스테롤을 유발한다는 것이죠. 하지만 불가능할정도로 과다 섭취할 때의 얘기입니다. 평소 먹는 양으로는 콜레스테롤을 오히려 낮춰주는 역할을 합니다. 

     

    콜레스테롤에는 저밀도 콜레스테롤과 고밀도 콜레스테롤이 있습니다. 저밀도 콜레스테롤이 바로 동맥경화, 뇌졸증을 일이 키는 악성 콜레스테롤입니다. 반대로 고밀도 콜레스테롤은 악성 콜레스테롤을 제거해주는 역할을 합니다. 계란 노른자에 들어있는 '콜린'이라는 성분이 바로 고밀도 콜레스테롤입니다.

     

    계란을 하루 2개 정도 적정량 섭취했을 때 오히려 콜레스테롤을 조절해주는 역할을 합니다.

     

     

     

     

     

    계란 건강하게 먹는 방법

     

    • 계란 흰자와 노른자 함께 먹기
      계란을 먹을 때 흰자와 노른자를 함께 섭취해서 흰자와 노른자에 있는 영양소를 고루 섭취하는 것이 중요합니다. 특히, 콜레스테롤이 걱정된다면 흰자만 먹지 않고 꼭 노른자를 함께 섭취해야 합니다.

    • 기름에 튀기지 않기
      기름에 요리를 하면 모든 음식은 산화됩니다. 음식이 산화되면 발암물질을 일으키지요. 또한, 기름에 튀기면 칼로리도 높아집니다. 최대한 저칼로리 요리법으로 조리하는 것이 좋습니다. 

    • 지나치게 익히지 않기
      계란에는 영양소가 풍부합니다. 하지만 고온으로 익힐수록 영양분이 점점 파괴됩니다. 너무 오래 익히지 않는 것이 좋으며 삶은 계란의 경우 반숙으로 먹거나 너무 과도하게 조리하지 않은 완숙으로 먹는 것이 좋습니다.

     

    ▶ 삶은계란, 구운계란 칼로리, 어떤게 다이어트에 더 좋을까?

     

     

     

     

    안깨진 계란과 계란 후라이
    계란

     

     

     

    계란의 효능

     

     

    1. 면역력 개선

      계란은 면역력에 좋아 암을 예방한다고 많이 알려져 있습니다. 실제로 '리소자임' 성분이 많이 함유되어 있어 우리 몸속 세포에 세균이 침투하는 것을 막아주고 살균효과도 있습니다. 또한, '셀레늄' 성분도 포함되어 있어 우리 몸속의 활성산소를 없애 염증을 줄여주는 역할을 합니다. 노른자에 있는 '콜린'이라는 성분은 암세포와 콜레스테롤을 억제시키는데 도움을 주지요.


    2. 탈모예방

      계란은 단백질 덩어리입니다. 우리 머리카락도 단백질로 이루어져있기 때문에 단백질이 결핍되면 탈모가 올 수 있습니다. 계란을 충분히 섭취하면 탈모를 예방할 수 있습니다.


    3. 간 보호

      과음을 한 다음날 계란국을 먹으면 손상된 간을 보호할 수 있습니다. 계란에는 '메티오닌'이라는 아미노산 성분이 있어 알코올을 분해시켜주는 역할을 합니다. 또한, 비타민D와 B가 함유되어 있어 피로를 풀어주기 때문에 술을 먹은 다음날에는 꼭! 계란 드시는 것 잊지 마세요.



    4. 눈 건강

      계란의 성분 중 '지아잔틴'이라는 성분이 눈 건강에 긍정적인 영향을 줍니다. 실제로 핸드폰을 많이 사용하고 화면을 많이 보게 되는 요즘 지아잔틴 영양제를 섭취해 눈을 보호하기도 하지요. 하지만 계란을 먹으면 따로 영양제를 섭취하지 않아도 됩니다. 또한, 비타민 A도 풍부하게 들어있어 시력을 보호해줍니다.


    5. 뼈 건강

      뼈를 보호하고 치아 건강에도 도움이 된다는 사실 알고 계셨나요? 비타민 D와 칼륨, 칼슘은 함께 먹으면 흡수를 돕는다고 알려져 있습니다. 계란에는 이 성분이 모두 들어있어 서로의 영양소 흡수가 잘 되도록 돕습니다. 우리 몸의 뼈나 잇몸, 치아를 튼튼하게 해 주는데 도움을 주지요.


    6. 다이어트

      다이어트할 때 빠질 수 없는 식단이 바로 계란입니다. 계란을 이용해 다이어트를 직접 해 본 결과 다른 다이어트보다 좀 더 건강하고 속도 편안한 다이어트였습니다. 다이어트를 하다 보면 아무래도 영양소를 고루 섭취하지 않을 수 있는데 부족한 영양소를 채워주는 역할을 합니다. 포만감도 오랫동안 유지해주고 운동을 병행했을 때 단백질을 충분히 보충해주어 탄탄한 근육을 생성하는 데에도 도움이 됩니다. 

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