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건강

콜레스테롤 낮추는 음식 11가지로 혈관 청소하기 (+ 먹는방법)

by DONABONA 2022. 8. 29.

콜레스테롤 낮추는 음식

각종 심혈관질환을 일으키는 콜레스테롤은 식습관과 생활습관으로 얼마든지 바로잡을 수 있습니다. 콜레스테롤을 높이는 음식과 낮추는 음식을 구분해서 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 콜레스테롤 낮추는 음식을 알아볼게요.

 

 

강황, 고등어, 양파, 마늘, 콩
콜레스테롤 낮추는 음식

 

 

강황

콜레스테롤을 낮추는 음식 첫 번째는 '강황'입니다. 

 

카레의 주원료로 많이 알려져 있는 강황. 이 강황의 주 성분이 바로 '커큐민'입니다. 커큐민에는 항염과 항산화 작용에도 효과적이지만 콜레스테롤을 제거하는데도 탁월합니다. 강황이 든 카레를 만들어 먹거나 강황가루로 밥을 만들어 먹는 방법도 좋습니다.

 

먹는 방법

  • 식사 때 챙겨 먹기 번거롭다면 강황 성분이 든 영양제를 통해 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 

 

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양파, 마늘

콜레스테롤을 낮추는 음식 두 번째와 세 번째 음식은 한국인의 필수품, 바로 마늘과 양파입니다. 김치에도 들어가고 거의 모든 요리에 들어가는 재료이기 때문에 많이 섭취하게 됩니다. 하지만, 섭취를 어떻게 하느냐에 따라서 체내 흡수율이 달라지기 때문에 방법을 잘 알아두시는 것이 좋습니다. 

 

먹는 방법

  • 마늘과 양파는 익혀서 먹을수록 더 잘 흡수되고 영양성분도 높아집니다. 찌거나 기름에 익혀서 먹으면 당도가 높아져 더 맛있게 많이 먹을 수 있습니다. 또한, 항산화 성분, 폴리페놀, 폴 라보 노이드 등의 함량이 높아집니다. 이 성분들이 체내의 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜주고 암을 예방하는데 도움을 주지요. 

  • 양파는 껍질을 세척한 후 잘 말려서 차로 우려먹는 것도 좋습니다. 

 

 

 

등 푸른 생선

콜레스테롤을 낮추는 음식 네 번째는 등 푸른 생선입니다.

 

 

등 푸른생선은 DHA, 오메가 3 등을 풍부하게 함유하고 있어 학습능력과 두뇌발달에 효과적이라고 많이 알려져있습니다. 그런데, 콜레스테롤을 낮추는데도 아주 탁월하다는 사실 알고계신가요?  등푸른 생선에는 불포화 지방산이 풍부하게 들어있습니다. 때문에 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈관건강을 개선시켜줍니다. 고혈압과 당뇨가 있는 환자분들에게도 도움이 되고 우리 몸의 면역력을 높여줍니다. 

 

먹는 방법

  • 비린내 때문에 집에서 생선을 구워 먹기 싫어하시는 분들도 많이 계십니다. 또한, 매번 생선을 챙겨 먹기도 쉽지않죠. 생선을 챙겨먹기 힘들 경우 오메가 3가 들어있는 영양제를 꾸준히 섭취하시는 것이 좋습니다. 

 

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콜레스테롤을 낮추는 음식 다섯 번째는 '콩'입니다.

 

 

콩은 단백질이 아주 풍부하고 탄수화물이 적어서 다이어트 식품이기도 합니다. 매일 두유를 섭취한 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 콜레스테롤 수치가 10% 이상 감소되었다는 연구결과가 있습니다. 이처럼 콩은 체내에 지방이 축적되는 것을 막고 혈관을 깨끗이 청소해주어 심장질환, 심혈관질환의 위험을 줄여줍니다. 

 

먹는 방법

  • 콩은 어떤 종류라도 좋으며 콩으로 만든 두부, 콩비지, 두유 등을 섭취하는 것도 좋습니다. 

 

 

 

귀리, 미역, 견과류, 가지
콜레스테롤 낮추는 음식

 

 

귀리

콜레스테롤을 낮추는 음식 여섯 번째는 '귀리'입니다. 

 

귀리에는 '베타글루칸'이라는 성분이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추고 성인병, 당뇨병 , 직장암 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 프로스타글리딘이라는 성분이 체내에 염증 촉진 성분을 활동하지 못하게 하는 효과도 있습니다. 

 

먹는 방법

  • 냄비에 우유와 오트밀을 넣고 살짝 끓여줍니다. 어느 정도 오트밀이 퍼졌으면 그릇에 담아낸 후 블루베리, 바나나 등의 과일과 함께 먹습니다. 아침식사로 아주 좋은 메뉴입니다. 

  • 백미에 귀리를 20% 정도 넣고 밥을 지으면 식감도 좋고 건강에도 좋은 귀리밥이 됩니다.

 

 

견과류

콜레스테롤을 낮추는 일곱 번째 음식은 '견과류'입니다.

 

견과류는 모두 건강에 좋은 것으로 알려져 있지만 콜레스테롤 조절에 특히 좋은 견과류가 있습니다. 바로 땅콩, 아몬드, 호두, 피스타치오입니다. 이런 견과류들은 체내에 콜레스테롤보다 먼저 흡수되어서 콜레스테롤의 흡수를 막아줍니다.  좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 높여주는 효과가 있지요. 

 

먹는 방법

  • 견과류는 껍질을 까는 순간 산화되기 때문에 진공 포장되어있는 제품을 선택하시는 것이 좋습니다. 
  • 견과류에는 지방이 많은 편이기 때문에 적정량을 먹는 것이 중요합니다.

 

미역

콜레스테롤을 낮추는 여덟 번째 음식은 '미역'입니다. 

 

미역은 체내의 염분과 콜레스테롤 배출을 도와주고 혈액순환을 원활하게 합니다. 해독작용 또한 있어 바다의 '보약'이라고도 불리지요. 각종 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 몸의 붓기를 제거해주기 때문에 출산 후에 많이 먹는 식품입니다. 

 

 

 

 

가지

콜레스테롤을 낮추는 열한 번째 음식은 '가지'입니다. 

 

항염, 항균 작용에 뛰어난 가지는 혈액 속 염증을 없애주어 혈액순환이 잘 되도록 돕고 면역력을 높여줍니다. 가지의 보라색을 내는 성분인 '안토시아닌'은 콜레스테롤 흡수를 방해하고 혈관에 축적되어있는 지방을 분해하고 제거해줍니다. 과거 뛰어난 항염효과로 피부 궤양이나 종기 치료제로 쓰였다고 할 정도입니다. 

 

먹는 방법

  • 가지를 반으로 잘라 속을 파냅니다. 파낸 가지 속과 잘게 다진 당근, 감자를 섞고 소금과 들기름으로 간을 해줍니다. 내용물을 가지 안에 넣고 쪄서 먹으면 감자 가지찜을 즐길 수 있습니다. 
  • 가지를 직접 섭취하는데 거부감이 있다면 물처럼 먹는 것도 좋습니다. 가지 잘라 넣고 끓인 물을 식혀서 레몬즙을 조금 넣어 물처럼 섭취해보세요.

 

 

아보카도, 딸기
콜레스테롤 낮추는 음식

아보카도, 딸기

콜레스테롤을 낮추는 아홉 번째, 열 번째 음식은 '아보카도'와 '딸기'입니다. 

 

미국 펜실베이니아 대학에서 아보카도의 효능에 대한 연구를 진행했습니다. 한 그룹은 매일 아보카도를 섭취하고 한 그룹은 아보카도를 섭취하지 않았습니다. 그 결과 다른 것에서는 차이가 크지 않았지만 콜레스테롤 수치에서 엄청난 차이를 보였습니다. 아보카도를 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 LDL 콜레스테롤 수치가 감소한 것입니다. 

아보카도는 고지방 식품이지만 천연 지방이기 때문에 몸에 필요한 지방 영양소입니다. 

 

딸기도 콜레스테롤을 낮추는데 아주 좋은 식품입니다. 딸기에는 항산화 물질이 들어있어 매일 섭취하면 콜레스테롤 수치를 5%~10%까지 낮출 수 있다고 합니다. 

 

 

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