해산물 알레르기 증상, 원인, 치료방법 (조개, 갑각류, 생선)
생선, 조개, 새우 등 해산물을 섭취했는데 이상증상으로 고생하고 계신가요? 잘 먹던 음식에서 알레르기 반응이 일어나니 당황스러운 경우도 있습니다. 증상은 가벼운 가려움증부터 심할경우 호흡곤란과 쇼크를 일으키기도 합니다. 오늘은, 해산물 알레르기 증상과 원인, 치료방법에 대해 자세히 알아볼게요.
해산물 알레르기
해산물 알레르기 유발 식품은 다양합니다. 각종 생선류부터 갑각류, 조개류 등 모든 종류에서 반응이 나타날 수도 있고 특정한 종류에서만 반응이 나타날 수도 있습니다. 대표적으로 갑각류에서 가장 흔하게 나타납니다.
해산물 알레르기 유발식품
- 갑각류 (새우, 가재, 꽃게, 대게, 대하 등)
- 조개류 (홍합, 바지락, 가리비 굴, 소라 등)
- 생선류 (고등어, 삼치, 갈치, 참치, 연어 등)
- 기타류 (전복, 문어, 오징어, 해삼 등)
조개류에서 이상증상이 나타난다고 해도 생선류에서도 반드시 나타나는 것은 아닙니다. 다른 음식종류이기 때문입니다. 하지만, 조개류와 갑각류는 알레르기 반응이 겹칠 수 있습니다. 새우에서 가려움증, 부워오름 등의 증상이 나타났다면 조개류도 조심해서 드셔야 하는 것이죠.
이전에는 멀쩡하게 조개를 잘 먹었는데 어느날부터 갑자기 같은 음식을 먹어도 이상작용이 나타날 수 있습니다. 우리는 어느날 갑자기 생긴 것 같지만 알고보면 원래부터 알레르기가 있었지만 그동안 몰랐던 것입니다. 환경, 식습관, 체질변화 등으로 인해 면역계가 변화되고 그로 인해 특정음식을 섭취했을 때 면역반응이 이전보다 더 강하게 나타날 수 있는 것입니다.
해산물 알레르기 증상
- 복통, 설사, 구토
- 식도 또는 호흡기 부워오름
- 두드러기, 가려움증, 피부발진
- 재채기, 기침
- 호흡곤란, 경련, 실신
생선과 갑각류 알레르기는 가장 위험한 종류 중 하나입니다. 간단한 가려움증, 피부발진 등으로 증상이 나타나기도 하지만 기관지가 부워올라 호흡곤란이 생기거나 과민성 쇼크로 인해 경련증상을 보이고 생명이 위험한 경우도 있습니다. 주로 복통, 가려움증, 식도 또는 호흡기 부워오름, 두드러기, 발진, 설사, 구토, 재채기 등의 증상을 보입니다. 예민한 사람들은 직접 섭취하지 않고 만지기만 했다거나 조개나 생선을 굽는 연기의 냄새를 맡거나 연기가 피부에 닿기만 해도 증세가 나타납니다.
해산물 알레르기 치료와 대처방법
이상증상을 일으키는 음식은 먹지않기
한번 알레르기 반응을 보인 식품은 다시 먹지 않는 것이 가장 좋은 방법입니다. 극히 소량으로도 증상이 나타날 수 있고 경우에 따라서는 심각한 증세까지 발전할 수 있기 때문에 안전을 위해서 섭취를 금해주세요.
음식물 알레르기 검사하기
이상반응을 일으키는 식품이 아직 없다면 알레르기성 식품을 아주 소량씩 20~30분 간격으로 섭취해주며 신체반응을 살핍니다. 하지만, 증상이 심한 경우 아주 소량으로도 위험한 상황이 될 수 있기 때문에 되도록이면 혈액검사를 하시는 것을 추천드립니다. 병원에 내원하셔서 음식물 알레르기 검사를 받거나 집에서 자가키트로 음식물 과민성 검사를 진행할 수 있습니다. 특히 가족력이 있는 경우에는 유전의 가능성이 높기 때문에 반드시 검사를 받아보시는 것을 권해드립니다.
피부과 처방 연고, 병원 내원
대부분 피부 외적으로 두드러기나 발진 등이 나타나기 때문에 바로 피부과에 가시면 연고를 처방받을 수 있습니다. 가려움증이나 두드러기 등을 쉽게 가라앉힐 수 있어 되도록 빠르게 피부과 진료를 보시는 것을 추천드립니다. 피부과에서 처방하는 연고는 보통 스테로이드가 포함되어 있기 때문에 장기적으로 사용했을 경우 문제가 될 수 있습니다. 그러니 음식물 섭취를 조심하시는 것이 상책입니다. 피부문제가 아닌 더 큰 문제라면 반드시 응급실로 가셔서 응급처치를 받으셔야 합니다.
오늘은, 해산물 알레르기 증상과 원인, 치료와 대처방법에 대해 알아보았어요. 음식물 섭취는 항상 조심해서 하셔야합니다.